Ф. Г. Углов. МЫСЛИ ВСЛУХ

Ф. Г. Углов. МЫСЛИ ВСЛУХ
Публикуется впервые

На прошедшей в декабре 2014 года научно-практической конференции «Человеку века мало», посвященной 110-летию Фёдора Григорьевича, в дар Российской Государственной библиотеке были переданы рукописи, статьи и черновики трудов Углова, в том числе неопубликованные ранее. Рады познакомить читателей с некоторыми из таких материалов. К сожалению, эти замечательные материалы не были датированы. Можно предположить, что они готовились для какой-то новой книги, или даже не одной.

 

 ***

Перед моим мысленным взором проходит вереница людей. Многим из них приходилось быть жертвами подлости. Тех, кто творит ее, часто не увидеть «простым глазом», поскольку они маскируются то под друзей, то под ревнителей правды. Нередко от них страдают наиболее талантливые представители нашего народа. В этом есть своя закономерность: талантливые люди обычно очень уязвимы.

Интересно отметить, что таланты подвергались гонениям, по-видимому, с сотворения мира. Э. Попова писала о художнике Караваджио (XVI-XVII в.): «Чем большего достигнет мастер в своем искусстве, тем яростнее станут преследовать его клевета, зависть, злобная брань, непонимание». Минуют века, исчезают одни страны и появляются новые, меняются правительства, но злоба и гонение на таланты остаются.

В нашей стране после первого в истории человечества коренного изменения социального строя создались реальные условия для нравственного воспитания человека. Но и в нашем обществе мы встречаем наряду с благородными людьми низких и подлых. Как же так? — Ведь мы учились по одним и тем же учебникам, читали одни и те же книги, а между тем — какие разные дороги! В воспитании человека немаловажное значение имеют его природные качества.

Большой ум, например, не пойдет по дороге лжи и подлости, богатая натура обязательно проявит себя добротой и трудолюбием. А вот люди со средними или малыми способностями, с неустойчивыми чертами характера могут в зависимости от обстоятельств склоняться в ту или иную сторону. Очень важна для воспитания окружающая среда.

Ярким примером того является Балтийский, да и вообще, русский флот. На флот приходят самые обычные люди, но здесь неотъемлемой их частью становятся честность, храбрость, патриотизм, благородство. Их воспитывает хорошая товарищеская среда. В такой среде человек со средними задатками может сделаться героем. Но существуют, к сожалению, сообщества, скрепленные пьянкой, бесстыдством и сквернословием. Члены таких сообществ тоже считают свое общение дружбой. Человек с большим умом и твердым характером, случайно оказавшись в такой компании, найдет в себе силы бросить ее и никогда туда не возвращаться. Но средний человек, чтобы не казаться «белой вороной», может начать творить те же безобразия, может даже постепенно докатиться до преступления.

 

***

Большое значение для каждого молодого человека имеет школа. Как много хороших людей обязаны своим учителям, что они стали такими. С какой благодарностью и душевной теплотой многие вспоминают своих наставников — скромных тружеников, всю свою жизнь отдающих тому, чтобы воспитать в будущем гражданине честность, порядочность, человеческое достоинство. Но если ученик видит в школе несправедливость, ложь, пренебрежение к одним, привилегии другим, если он сталкивается с необъективными оценками и суждениями учителей — что может он вынести из такой школы?

По просьбе матери ученика Володи я пошел в школу на собеседование с его классным руководителем. Учительница, средних лет женщина, сидела за столом, а родители учеников подходили к ней один за другим. В ожидании своей очереди я стоял недалеко от стола и с интересом прислушивался к беседам.

К столу робко подошла скромно одетая женщина, по виду из рабочих.
— Ваш Ваня успевает не очень хорошо, — безучастно проговорила учительница, услышав фамилию ученика. — У него много «троек», занятия ему даются нелегко. Он с трудом закончит школу. В вузе учиться он не сможет. Я бы советовала ему сразу идти в ПТУ. Сейчас рабочий класс в моде. Получит профессию, будет неплохо зарабатывать. Во всяком случае, не хуже инженера! — Да-да, конечно, — соглашалась мать Вани.

К учительнице подошла следующая женщина. Одета тоже скромно, но со вкусом. Держится свободно.
— Ваша Маша, — также вежливо говорила учительница, учится неплохо, «троек» у нее нет. Но учение дается ей с трудом, голос ее сделался более настойчивым. — Вы уж мне поверьте, я знаю детскую психологию. Сейчас имеются прекрасные ПТУ, где она может получить хорошую специальность.
— Но Маша хочет стать учительницей, как и я...
— Нет, Вы плохо знаете Вашу дочь, переоцениваете ее силы и здоровье. Ей будет очень нелегко в вузе. Конечно, Вы поступайте, как знаете, — она несколько смягчилась, видя явное несогласие матери, — но я Вам по-дружески советую: не тяните девочку в вуз. Ей легче будет учиться в ПТУ. Мне просто жалко Машу, к которой я очень хорошо отношусь ... Мать ушла расстроенная.

Подошла и опустилась на стул полная, богато, но безвкусно одетая дама. Учительницу как будто подменили. Куда девалась ее безучастность! Ваш сын — прекрасный мальчик, у него гениальные способности. Правда, он нахватал «троек», но это у него от излишней самоуверенности. Знает свои способности и бравирует. Он будет большим ученым. Ему надо готовиться в университет.

Подошла моя очередь.
— Я от Володи С. Мама его не смогла подойти, попросила меня побеседовать с Вами. Лицо преподавательницы снова приняло бесстрастное выражение.
— Володя учится очень средне, у него много «троек». Способности у него плохие. Кроме того, он ведет себя нескромно.
— В чем же это выражается? — Да вот, например: на уроке литературы я спросила его, какие поэты ему больше всех нравятся. Он ответил: «Пушкин и Лермонтов».
— «А Евтушенко?» — спросила я его.
— «Евтушенко совсем не нравится!». Можете представить такую наглость? Евтушенко ему не нравится! Конечно, я поставила ему «двойку». Короче, мы не будем рекомендовать Володю в вуз.
— А если он все же будет поступать?
— Мы дадим ему плохую характеристику и позвоним в тот вуз, куда он будет поступать.

Конечно, при таком отношении к ученикам, которые все понимают и тяжело переживают, школа не может дать хорошего воспитания молодым людям. Наша школа всегда была, есть и будет прекрасной воспитательной средой для развития талантов и благородных идей. Об этом достаточно красноречиво говорит, например, опыт А.С. Макаренко. Долг учителя — быть для своих учеников примером благородства и человеческого достоинства. Таким образом, школа оказывает большое влияние на молодого человека и может способствовать становлению его характера.

 

***

Решающее значение в формировании человека имеет семья. Поведение самых близких и любимых взрослых людей с самых ранних детских лет является примером для ребенка. Под влиянием их слов и поступков происходит формирование основных черт характера, душевных качеств и свойств человека как личности. Русская поговорка «Яблочко от яблони недалеко падает» подразумевает не только то, что передается человеку по наследству от родителей, но и то, что он перенял от них в период взросления. В семье, где на первом месте меркантильные интересы, трудно созреть благородному характеру; где взрослые говорят о том, как лучше кого обмануть, там вряд ли вырастет честный человек.

Как-то я получил письмо от своего школьного товарища, честнейшего и чистейшего человека, страстного патриота, любящего Родину до самозабвения, болезненно переживающего любого рода проявления авантюризма и подлости. Он пишет: «Вот типичный случай, возможно, он пригодится тебе для книги. Наши старые знакомые: отец — офицер запаса, получает пенсию сто рублей и работает, получает еще рублей сто тридцать. Жена его устроилась в организацию, которая ведает распределением квартир, и, как человек «умный», берет подарки. К ее 60-70 рублям получается весьма солидная прибавка. Он как-то пришел ко мне, выпивши, и плакал: «Что делать? Идти в ОБХСС и доносить на жену?»

Они стали жить богато. Дочери их, очень хорошие, умные, красивые, учились в школе отлично. Старшая вышла замуж, родила ребенка перед началом последнего курса института. Ректорат предложил ей взять академический отпуск, но она отказалась. Окончила институт с отличием. Им с мужем пришлось очень нелегко (он учился с ней на одном курсе). С помощью матери они остались в городе, через год она обеспечила их кооперативной квартирой. Девочка всегда была трудолюбива, сейчас она хорошая мать, жена и работник.

Младшая дочь тоже прекрасно закончила школу. Много лет она хотела поступать в медицинский институт, но перед окончанием школы передумала, подала документы на юридический факультет, где был конкурс 20 человек на место, блестяще сдала экзамены и поступила. Первое время занималась с увлечением. Но потом мать заметила, что девочка уделяет все меньше внимания занятиям, пропадает на «общественной работе». Стала требовать все больше новых нарядов, украшений. Мать проверила ее стол, портфель и пришла в ужас. В столе — записки с двусмысленными анекдотами, фото, предложения покататься на машине, сходить в ресторан. В записках подруг откровенно обсуждаются самые интимные дела. Пришлось идти на крайние меры. Девушке было запрещено куда-либо уходить из дома. После занятий она должна была приходить на работу к матери, заниматься, а затем вместе с матерью возвращаться домой.

Дочь пыталась обидеться: «Какое право ты имеешь обыскивать мои вещи!», — но родители были непреклонны. Мать заявила: «Не нравятся мои требования — уходи из дома». А отец добавил: «Если еще что-нибудь подобное замечу, выпорю тебя так, что все будут об этом знать. А потом делай, что хочешь, жалуйся, куда хочешь, и уходи от меня». Надо сказать, что младшая дочь и в школе любила одеться богато и броско. А когда мать попыталась ее ограничить, она прозрачно намекнула, что, имея такие доходы, родители могли бы одевать ее лучше. Девочку успели остановить на краю пропасти, но кто знает, что будет с ней дальше.

Отсюда мораль: дети видят, что делает их мама, и перенимают для себя ее моральные правила. И, оказавшись в обществе избалованных молодых людей, заражаются их идеологией. Ведь была хорошая девочка, да и сейчас, мне кажется, неплохая. Но ей «стыдно» сказать товарищам, что она «отсталая». Описанная ситуация прямо соответствует схеме. Пока семья жила честной трудовой жизнью, старшая дочь успела впитать все положительные качества, и позже, когда возникла возможность «легкой жизни», уже не поддалась соблазну. Другое дело с младшей дочерью. Период ее становления совпал со временем, когда мать стала позволять себе незаконные доходы. И ребенок воспринял это как пример для подражания.

Поэтому родители, которые хотят, чтобы их дети выросли честными и благородными людьми, должны воспитывать их, прежде всего, личным примером. Нельзя думать, что дети не поймут смысла темных дел. Дети очень чутки и к хорошему, и к плохому, обмануть их не удастся. Только личный пример, собственная безукоризненная жизнь определит будущее ваших детей.

Особую роль в становлении ребенка играет мать. Именно она старается сделать его не только здоровым и сильным, но и честным, храбрым, благородным. Никто не может заменить мать в воспитании человека. Как показывает многовековая русская история, наши матери, находившиеся в самых трудных условиях, умели воспитать своих сынов не только пламенными патриотами, но и привить им лучшие человеческие черты.

Я думаю, что наше государство уже созрело для того, чтобы создать матерям условия для нормального воспитания детей. Надо изыскать средства, чтобы мать могла как можно дольше быть с ребенком. Надо сделать женщину достаточно обеспеченной, чтобы она могла воспитать в семье трех-четырех детей. Мы обязаны это сделать, если думаем о будущем нашего народа.

 

***

Ценным качеством человека является его уважение к старшим. Я помню, в детстве мы, бывало, идем куда-то с папой. Встречая человека старшего возраста, он обязательно снимал шапку и кланялся. Мы спрашивали: «Папа, это что, ваш знакомый?» — «Нет, — отвечает отец, — я его совсем не знаю». — «Почему же вы с ним здороваетесь?» — «А как же! Он ведь старше меня. Я ему обязан оказать уважение». Тогда, мальчишкой, я этому удивлялся и не вполне понимал, зачем это — здороваться с незнакомым. Теперь мне это понятно. Таким образом, люди отдают дань старине, прошлому своего народа, ибо человек, много проживший, как правило, много сделал для своей земли.

Пушкин написал:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
И в них заложено от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

В этих двух четверостишиях ярко и убедительно подчеркивается, что человек, обладающий чувством собственного достоинства, не способен с пренебрежением относиться к традициям, к памятникам старины — к тому, что составляет историю народа. Пушкин говорил: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости».

Пушкин, являясь, безусловно, величиной мирового значения, прежде всего, остается русским поэтом. Если бы наша история знала лишь одного Пушкина, то и в этом случае мы могли бы ею гордиться и оберегать ее. Но у нас есть Лермонтов и Некрасов, Толстой и Достоевский, Тургенев и Чехов, и многие, многие другие, чьи имена известны и любимы во всем мире. В любой области человеческого бытия мы находим русские имена, навек оставшиеся в истории. Ломоносов и Менделеев, Мечников и Павлов, Суворов, Кутузов и Жуков, Циолковский и Гагарин.

Как же нам не гордиться своей историей, не беречь ее! И как обидно в наше время наблюдать полное пренебрежение к истории народа, к его традициям. Чем же иным можно объяснить многочисленные факты разрушения православных церквей, построенных русскими умельцами на народные деньги. И уж просто вандализмом является, например, разрушение квартиры Пушкина на Кутузовской набережной, дачи и квартиры Ломоносова и других исторических зданий, являющихся святынями русского народа. Шарль де Костер, основоположник национальной бельгийской литературы, говорил: «Народ умирает, если он не знает своего прошлого».

 

***

Огромное значение в становлении личности имеет самовоспитание: ум, воля, характер человека, его желание быть достойным своих предков. В самовоспитании и самосовершенствовании очень важен самоанализ и самоконтроль. Каждый человек, чувствующий ответственность за свои поступки, должен воспитывать в себе эти свойства. Чем более интеллектуально развит человек, чем больше в нем ума и таланта, тем сильнее его самоуправление. Люди ограниченные, с низким умственным развитием чаще и быстрее теряют контроль над собой, легче впадают в соблазн, в накопительство, совершают ошибки, которые могут искалечить всю жизнь.

Умение управлять собой, своими мыслями и действиями может быть заложено в человеке от рождения. Но эти свойства характера можно развить в себе или, наоборот, растерять то, что дано природой. Я, например, знаю многих людей, которым для занятий умственной работой нужны особые условия — полная тишина, отсутствие людей. Такие люди могут продуктивно работать только рано утром или поздно ночью, когда все спят. В остальное время такие условия создать трудно. Но можно и нужно приучить себя работать в любых условиях, при помощи самоконтроля отвлекаться от посторонних раздражителей и сосредоточиваться только на своем деле.

В детстве, в юности, в студенческие годы, да и позже многие вынуждены находиться в таких условиях, когда в одном помещении с ними постоянно находится несколько человек. Поэтому очень важно уже с детства развивать в себе умение отвлекаться от посторонних раздражителей. Для того, чтобы не выглядеть рассеянным и отчужденным, надо рядом с этим умением воспитывать в себе и другое: умение быстро отвлечься от работы на короткий момент и затем тотчас же вновь включиться в нее. При тренировке и настойчивом желании можно достичь этого в совершенстве. Такое умение помогает экономить много времени. Люди, способные так «переключаться», могут работать среди шума, веселья, многолюдья. Можно сидеть на заседании, слушать и усваивать содержание доклада и одновременно читать книгу или писать научную работу.

Был со мной такой курьезный случай. Я сидел у себя на даче и писал книгу. Справа от моего письменного стола в поле моего зрения находился книжный шкаф. Я проработал, не отвлекаясь, часа три, затем встал, чтобы немного размяться и вдруг обнаружил, что передо мной нет шкафа с книгами. Я спросил у жены: «А где же наш книжный шкаф?» «Смеешься надо мной! Мы же при тебе сначала перенесли книги, а потом переставили шкаф!» — «Нет, я этого не видел» — «Не· может быть! Моя тетя, вместе с которой мы все это передвигали, все время беспокоилась, что мы шумим и отвлекаем тебя от работы». А я действительно ничего не заметил.

Самоконтроль помогает человеку отключиться от мрачных мыслей, заставить себя думать о чем-нибудь приятном, убедить себя в том, что нет худа без добра. А это не только создает лучший настрой, но и предупреждает ряд неврогенных и даже соматических заболеваний. Развивая в себе способности самоконтроля, человек может и должен приучить себя делать все не только хорошо, но и быстро. Чаще всего медленно работают люди с флегматическим типом нервной системы. Настраивая себя на более быстрый темп работы, можно, наверное, в какой-то степени избавиться от медлительности, заложенной природой. И самое главное: умение контролировать себя, управлять своими мыслями и делами удержит человека от поступков, за которые ему придется впоследствии стыдиться.



Возврат к списку